A participação dos usuários na Política de Assistência Social - da Silva, Vini Rabassa; Acosta de Medeiros, Mara Rosange; Silva da Rosa, Alene (Sociedade em Debate, 2024)
Este artigo apresenta alguns dados de uma pesquisa realizada com assistentes sociais que atuam no Sistema Único de Assistência Social em quatro municípios do sul do Rio Grande do Sul, com o objetivo de problematizar a opinião desses trabalhadores sobre a participação dos usuários na política de assistência social, buscando evidenciar desafios e possibilidades dessa participação não apenas na qualificação dos serviços socioassistenciais, mas, de forma especial, no processo de emancipação dos usuários. A pesquisa foi realizada através do Google Forms. Os resultados apontam que a participação dos usuários, embora seja uma prerrogativa prevista na referida política, não se materializa por si, tendo em vista a necessidade de criação de uma nova cultura, na qual a participação ocorra não apenas como um pressuposto de um estado democrático, mas como algo que pode impulsionar a emancipação política e, posteriormente, a busca da emancipação humana. Palavras-chave: Política de assistência social. Participação. Emancipação política. Emancipação humana. Assistentes sociais.