Expressões político-econômicas e ideológicas na assistência estudantil a partir do auxílio-moradia - Pereira de Oliveira e Braga, Glauco; Regina Dal Prá, Keli (Sociedade em Debate, 2024)
O artigo analisa expressões, no âmbito político-econômico e ideológico, identificadas nas regulamentações dos programas de assistência estudantil que dispõem sobre o acesso a programas de repasse monetário em universidades federais do Sul do Brasil, com destaque ao auxílio-moradia, utilizando-se de pesquisa documental e análise de conteúdo, calcados na perspectiva do método histórico-dialético. Os programas institucionais incorporam em suas regulamentações expressões como prazos limitados de duração, com possibilidade de renovação mediante o cumprimento de condicionalidades; valores ínfimos de auxílio estudantil, delimitados a uma parcela dos discentes por recorte de renda, com seletividade pelo critério de menor elegibilidade; e acesso ao auxílio-moradia em face da configuração do grupo familiar e do local de residência da família e do discente. Demarcam-se como expressões político-econômicas e ideológicas, no viés neodireitista, a financeirização dos programas de assistência estudantil, as condicionalidades, a utilização instrumental da família e o recorte de renda para acessar o auxílio-moradia.