AS ORIGENS DO COOPERATIVISMO E O CONTRAPONTO AOS MALES DAS METAMORFOSES DO MUNDO DO TRABALHO - Aguiar, Cristina Silveira (Sociedade em Debate, 2012)
O contexto do mundo do trabalho tem apresentado transformações que perpassam todos os segmentos da sociedade, onde as exigências para a inserção nos mercados de trabalho estão voltadas para a qualificação profissional. Nessa perspectiva, uma legião de pessoas estão condicionadas a ficar à margem dessas exigências, acentuando-se os níveis de desemprego, pobreza e exclusão social. Mas essa nuança da questão social não é algo novo. Ela acompanha a própria evolução da sociedade capitalista. Por vezes, esta foi enfrentada pelo proletariado em reações que preconizavam a sua emancipação; por outras, pelos setores populares, aglutinação em busca de formas de organizações mais eqüitativas e solidárias. Nesse sentido, este texto tem o propósito de sistematizar, em uma perspectiva histórica, as diferentes alternativas gestionadas pelo cooperativismo no enfrentamento das desigualdades sociais provenientes das metamorfoses do mundo do trabalho.