Adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas e saúde mental: revisão sistemática - Menegaldi Silva, Catherine; Magnani Branco , Braulio Henrique; Grossi-Milani, Rute (Sociedade em Debate, 2024)
A saúde mental de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa é uma questão de saúde pública importante, pois esses jovens estão sob maior risco de acometimento por problemas de saúde mental. A revisão sistemática com a metodologia PRISMA identificou que os problemas de saúde mental mais comuns são sintomas ansiosos, depressivos e de estresse pós-traumático. Os fatores de risco associados ao adoecimento mental incluem histórico de violência, abuso de substâncias, evasão escolar e baixo nível socioeconômico. Os programas socioeducativos mostraram resultados promissores quanto à redução de problemas de saúde mental e à promoção do bem-estar. Conclui-se que adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa necessitam de cuidados com a saúde mental, considerando as dificuldades emocionais e as vulnerabilidades sociais dessa população.