Descolonizando relações de gênero no campo: protagonismos e resistências de mulheres camponesas: peasant women’s protagonisms and resistance - Jaques Ribeiro, Cristine; de Freitas Moraes, Camila; Oliveira Costa, Yasmin (Sociedade em Debate, 2023)
Considerando que a categoria gênero é uma construção social e, por consequência, impõe normas de comportamento resultantes do colonialismo nas relações entre mulheres e homens, o presente artigo propõe evidenciar tal processo e as intersecções que marcam as desigualdades no campo e as implicações para a mulher camponesa na agricultura familiar. O estudo analisou a partir das contribuições de autoras feministas a influência do colonialismo, considerando que o feminismo é um conceito em disputa. Os lugares da agricultura familiar e assimetria de gênero conduz a problematização da construção histórica imposta sobre a vida das mulheres sendo objetivo desse trabalho. O estudo adota a pesquisa exploratória e bibliográfica e, considera, que as disparidades de gênero marcam o território brasileiro exigindo a denúncia dos processos de silenciamento.