Crowndsorcing e a invisibilidade laboral - Barros, Albani (Sociedade em Debate, 2023)
Este artigo propõe-se a analisar o recente fenômeno do crowdsourcing, enquanto um elemento complexo e mistificador, resultante da relação entre capital, trabalho e a intensa utilização de tecnologias informacionais. O crowdsourcing estabelece um novo estatuto entre a terceirização e a informalidade. Além disso, trata-se de uma modalidade de relação entre empresas, trabalhadores, consumidores e usuários, em que não mais necessariamente os trabalhadores se apresentam nos moldes tradicionais de contratados por seus empregadores. É partir dessas considerações que este artigo expõe o crowdsourcing como um desafio para compreensão de suas possiblidades e múltiplas formas de concretização, que ultrapassa limites rígidos entre o que seria trabalho, lazer ou interação social. A construção dessa exposição foi o resultado de pesquisa bibliográfica, da sistematização de categorias marxistas e da contextualização de determinantes históricos que incidem sobre o fenômeno do crowdsourcing na dinâmica do mundo do trabalho contemporâneo.