Combate ao trabalho escravo em Mato Grosso: tributo a Casaldáliga - e Silva, Marluce Aparecida Souza e Silva; Rosalina da Silva, Patricia (Sociedade em Debate, 2023)
Aqui refletimos sobre a luta de Dom Pedro Casaldáliga contra o trabalho análogo à escravidão, enfatizando as contribuições, a história e a resistência desse homem que é considerado bispo, profeta, poeta e militante valioso dos direitos humanos no Brasil. A abordagem procura entrelaçar a concepção de atividade forçada e a luta do reverendo bispo com o histórico de acesso à terra no Estado de Mato Grosso, que está intimamente relacionado aos poderes econômico e político, que têm sido determinantes para decretar vida e morte para camponeses e trabalhadores rurais. Apresentamos dados atuais sobre os resgates de trabalhadores e constatamos que esse crime ainda é relevante em nosso estado e no Brasil em geral. O texto é produto de nossa experiência em projetos de extensão, de estágio supervisionado e de investigação continuada junto ao Programa de Pós-Graduação em Política Social da Universidade Federal de Mato Grosso.