Emprego formal em Mato Grosso do Sul no período de 2018 a 2020 - dos Santos Alves, Marcos Túlio; Bernardo, Luciana Virginia Mario; Ulisses Saraiva Farinha, Maycon Jorge (Sociedade em Debate, 2024)
O emprego formal é foco de discussões associadas a diferentes áreas do conhecimento, tendo em vista a importância do mesmo para a sociedade, pois pode ser um indicador econômico e ao mesmo tempo ser objeto de estudo das relações sociais. Deste modo, o objetivo deste estudo é, analisar o emprego formal dos municípios da mesorregião Sudoeste do estado de Mato Grosso do Sul, entre os anos de 2018 a 2020. Os dados utilizados foram retirados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados - CAGED. Foram estimadas a rotatividade e o crescimento líquido do emprego formal no período de análise. Além disso, utilizou-se o Quociente Locacional, para estimar informações sobre as atividades econômicas realizadas. Com resultados, pode-se observar que a rotatividade nos anos de 2018 e 2019, são próximas, na maioria das cidades que compõem a região, sendo reduzida em 2020. Com relação ao Quociente Locacional, os setores Agropecuário, Comércio e Serviços, manteve o resultado maior que 1, indicando que há concentração do emprego destes setores, maiores que a concentração do estado.