Apoio social e sobrecarga familiar: um olhar sobre o cuidado cotidiano ao portador de transtorno mental - Fonte, Liane Maria Monteiro da; Melo, Danielle Duarte Gomes de (Sociedade em Debate, 2012)
Com processo de desinstitucionalização psiquiátrica, cuja ênfase é a provisão de serviços comunitários de saúde mental e períodos mais curtos de hospitalização, as famílias se tornam as principais provedoras de cuidados e apoio aos pacientes. O objetivo deste artigo é analisar as repercussões da presença de um portador de transtorno mental no contexto e vivência familiar. A análise tem como base entrevistas semi-estruturadas realizadas com familiares cuidadores, selecionados a partir de uma amostra de usuários cadastrados em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), localizado em Recife. Conceitos importantes ao tema, tais como, redes sociais, apoio social e sobrecarga familiar, foram utilizados para nortear a coleta e análise dos dados. Este estudo aponta para a importância da orientação e suporte às famílias por parte dos serviços de atenção à saúde mental visando diminuir a sobrecarga sentida pelos familiares.