Sindicalismo docente nas instituições estaduais de ensino superior do Paraná - Marino, Peterson Alexandre; Mandalozzo, Silvana Souza Netto (Sociedade em Debate, 2023)
Este artigo apresenta resultados de um estudo que trata o sindicalismo docente do ensino superior nas universidades estaduais paranaenses. Tem por finalidade discutir o sindicalismo docente no ensino superior e apresentar as seções sindicais do ANDES-SN que atuam nas sete universidades públicas estaduais do Estado. Para atendimento aos objetivos propostos foi feita uma abrangente revisão bibliográfica nos trabalhos acadêmicos que tem o sindicalismo docente do ensino superior como foco de estudo; foram realizadas ainda incursões empíricas junto à realidade de cada sindicato, mediante a pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas, de modo a reconstruir a trajetória histórica e elementos atuais dessas organizações no Estado do Paraná. Como principais resultados, foram verificadas a estruturação e consolidação desse movimento organizativo já nos anos 1990, que ainda persiste em pleno funcionamento nos dias atuais em todas as IEES paranaenses.