Precarização e não reconhecimento: marcas do trabalho dos rifeiros de Lagoa da Prata - Nascimento de Castro, Rafael; Maria Marques Pimenta, Amanda (Sociedade em Debate, 2023)
Este artigo apresenta uma pesquisa de cunho qualitativo que foi realizada com moradores da cidade Lagoa da Prata, localizada no centro-oeste de Minas Gerais. Ela teve como objetivo geral identificar quais os sentidos que os cidadãos possuem acerca da atividade desenvolvida pelos rifeiros. Já seus objetivos específicos abarcaram: a) Descrever e elucidar as atividades realizadas pelos rifeiros b) Compreender e analisar os sentidos que os cidadãos atribuem à atividade realizada pelos rifeiros e c) Apontar os impactos psicossociais que estas atividades podem causar na vida dos trabalhadores. Como instrumento para coleta de dados foi utilizada entrevista semiestruturada. Foram entrevistados dez moradores residentes na cidade de Lagoa da Prata/MG. Os dados foram analisados pelo método de análise de conteúdo. Buscou-se nas clínicas do trabalho o embasamento teórico para a compreensão do eixo sentido do trabalho, bem como das categorias reconhecimento ou não reconhecimento e precarização. Os resultados apontam para o fato de que, apesar de ser uma atividade de grande importância para a economia do município, o trabalho dos rifeiros é pouco reconhecido, sendo considerado uma atividade marginalizada. Além disso, a atividade é marcada por uma intensa precarização.