Juventude e cidade: o olhar dos usuários do CRIAAD sobre Campos dos Goytacazes - Pereira Muniz, Tatiane; Soares Dutra, Adriana (Sociedade em Debate, 2023)
A efetivação do direito à cidade, como parte dos direitos humanos, é atravessada por uma série de questões, entre elas as condições de classe, raça e geração. A partir da experiência no Centro de Recursos Integrados de Atendimento ao Adolescente, identificou-se que adolescentes e jovens em cumprimento de medida socioeducativa chegam ao sistema já tendo vivenciado uma série de violações de direitos, entre eles, o direito à cidade. O estudo tem como principal objetivo pensar a sua efetivação sob a ótica desses sujeitos. Com base na tradição marxista, pauta-se em uma revisão bibliográfica sobre as temáticas centrais e em uma pesquisa de abordagem empírica, realizada por meio de questionário com perguntas fechadas. Os resultados revelam que a desigualdade presente no território faz com que os adolescentes e jovens pobres acessem a cidade de forma desigual, visto que a sua circulação e apropriação ocorre de maneira limitada.