Violência entre casais homoafetivos: uma revisão sistemática - do Nascimento, Silmaria Bandeira; de Vasconcelos Rodrigues , Pollyanna Nathércia; de Assis Freire, Sandra Elisa; Negreiros, Fauston (Sociedade em Debate, 2022)
A violência na intimidade é uma complexa realidade atravessada por fatores de ordem psicológica, ideológica e sociocultural. Esse estudo objetivou discutir a violência entre parceiros íntimos do mesmo sexo como um fenômeno que apresenta características próprias e com dupla invisibilidade. Trata-se de uma investigação com abordagem qualitativa e de natureza exploratória, que se utilizou do método de revisão sistemática para compilar e analisar os dados de pesquisas já existentes sobre a violência em relações homoafetivas publicadas desde janeiro de 2006 a abril de 2021 em contexto nacional. Foram encontrados 532 estudos, sendo 22 selecionados para análise. Os resultados permitiram uma compreensão a partir de três perspectivas: a compreensão das situações em que ocorre violência doméstica entre casais homossexuais; Consequências da violência e Rede de apoio como estratégia de enfrentamento. Nesse sentido, conclui-se que esta pesquisa possibilitou conhecer a incidência de poucos estudos sobre esse tema, a falta de uma legislação específica e a insuficiência das redes de apoio como fatores que também avigoram a referida violência e mantém os casos em oculto.