Universidade neoliberal ou Universidade libertadora? Alternativas à Mercantilização da Educação Superior - Silva, Wagner Pires da; Afonso Oliveira, Neiva (Sociedade em Debate, 2023)
A educação superior é, atualmente, um espaço em disputa, tanto pela sua função social, quanto pelo potencial de lucros que ela pode gerar ao ser explorada como um negócio como qualquer outro, vista como simples investimento. Para negar a concepção mercantilizadora da educação superior se faz necessária refletir sobre a universidade e seu papel. As contribuições pedagógicas de Paulo Freire, entendendo estas, como um ponto de partida para uma práxis libertadora na universidade, podem contribuir enquanto ferramenta desse processo. O presente trabalho evidencia o contraste entre a concepção neoliberal de universidade e a de uma universidade voltada para os oprimidos. Para tanto, o artigo realiza uma revisão bibliográfica que situa o leitor em relação à adequação das universidades à agenda neoliberal, bem como as formulações em relação a resistência ao modelo de mercado. Desta forma, pode-se reafirmar a importância do modelo público de universidade, voltado para atendimento das demandas da população trabalhadora.