Meninas adolescentes e a auto percepção sobre a vulnerabilidade e riscos: uma revisão sistemática - Anacleto, Adilson; Godoy, Vanessa Santana; Freire França, Fabiane; Colavite, Ana Paula (Sociedade em Debate, 2021)
A desigualdade social é um dos fenômenos que influencia na formação de jovens, sendo as meninas adolescentes as mais suscetíveis aos riscos de violência física, e psicológica. No entanto, poucos estudos têm sido realizados no que se refere à compreensão deste cenário, assim, o objetivo da presente revisão sistemática foi verificar como as pesquisas que envolvem esse grupo de pessoas têm sido geradas e analisadas no campo científico. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados do Scielo, Web of Science e Scopus, através de combinações de descritores. Ao final, foram selecionados e analisados 23 manuscritos. Os resultados revelaram que as meninas são o gênero que mais são acometidas pelos fatores de riscos, e em contexto geral a assistência e cuidados específicos são marcados por ações esparsas e fragmentadas, evidenciando uma grande lacuna entre as necessidades reais e os serviços ofertados pelo poder público.