O Serviço Social no Vale do Taquari: suas competências e fundamentos profissionais - Weber, Barbara; Closs, Thaisa (Sociedade em Debate, 2023)
O artigo apresenta uma síntese de análise quanti-qualitativa sobre a materialização das competências profissionais no trabalho do assistente social na região do Vale do Taquari- RS, apreendendo as particularidades regionais, as condições e relações de trabalho e os fundamentos teórico-metodológicos e ético-políticos que as iluminam. O estudo foi realizado a partir de amostra loco-regional da pesquisa censitária “Perfil, Formação e Trabalho do(a)s assistentes sociais no estado do Rio Grande do Sul” no âmbito do Conselho Regional de Serviço Social – CRESS 10ª Região. Verifica-se uma contradição entre o discurso de adesão ao marxismo e a sua expressão concreta no trabalho profissional, no desenvolvimento das competências profissionais, expressando-se nas atribuições a objeto profissional, concepções teórico-metodológicas ecléticas com centralidade na sua dimensão técnico-operativa. Os achados da pesquisa indicam a importância de novos estudos sobre o ensino dos fundamentos, com ênfase para a mediação do método dialético-crítico no exercício das competências profissionais.