O trabalho do Assistente Social na gestão do Sistema Único de Saúde do Rio Grande do Sul - Kirst Bergmann, Candida; Barros Oliveira, Paulo Antônio (Sociedade em Debate, 2023)
Este artigo analisa o estudo desenvolvido referente ao trabalho do assistente social na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) no Rio Grande do Sul como forma de compreender e desvelar o campo da gestão em Saúde para o assistente social. Objetivou identificar a relação entre o trabalho do assistente social, o projeto ético-político da profissão e as atribuições para a gestão no SUS. O estudo é de natureza qualitativa. A investigação ocorreu na Secretaria Estadual de Saúde do Rio Grande do Sul, com assistentes sociais vinculadas à gestão. Como resultado, foi identificada, nas falas dos sujeitos e na reflexão com os autores, uma análise crítica da realidade observada, que remete à importância da inserção do assistente social na gestão do SUS no Rio Grande do Sul e de suas habilidades e competências para estar nesse espaço como processo de inserção profissional reafirmando a identificação desses assistentes sociais.