Acesso e continuidade assistencial na atenção ao câncer de colo de útero - Lopes, Viviane Aparecida Siqueira (Sociedade em Debate, 2021)
Este artigo analisa as lacunas do Sistema Único de Saúde, em município do norte fluminense, diante ao controle do câncer de colo de útero (CCU), adotando como marcadores o acesso aos serviços e a continuidade da atenção à saúde. Entre 59 mulheres, localizadas com vida, que realizaram tratamento em Unidades de Alta Complexidade em Oncologia (UNACON), entre julho e dezembro de 2018, foram reconstruídos itinerários terapêuticos de nove mulheres com CCU, a partir dos primeiros sintomas, com uso de entrevistas semiestruturadas. A análise concluiu que a etapa com maior dificuldade de acesso na rede municipal do SUS referiu-se à confirmação diagnóstica. As barreiras encontradas prejudicaram, em especial, a continuidade da atenção, expressando fragilidade na articulação entre serviços de saúde. Portanto, maior integração entre serviços e maior investimento em capacitação profissional são indicadas.