Fake News e Desinformação: A Verdade Natimorta em Tempos de Retrocesso - de Oliveira, Robson; Joanol Arndt, Gilmara (Sociedade em Debate, 2021)
Este artigo tem como proposta expor as implicações das Fake News e Desinformação na relação dos indivíduos com a verdade, bem como as estratégias de difusão e circulação dessas. Para tanto, elegemos as indicações de Michel Foucault sobre regime de veridição e economia política da verdade, como referência ao debate sobre a noção de verdade na modernidade. O método utilizado é o da pesquisa bibliográfica, em virtude da natureza coetânea do fenômeno, cujo desenvolvimento de pesquisas acerca ainda é bastante inicial. O texto além de introdução e considerações finais, está organizado a partir dos seguintes pontos: conceituação de Fake News e Desinformação; apresentação da noção de “regime de veridição”, a partir de Michel Foucault; problematização da relação do fenômeno de Desinformação com a economia política da verdade; caracterização da Desinformação e, ainda, apresentação das estratégias de desinformação como viés de confirmação, monetização e zero rating.