Trabalho infantil na Amazônia brasileira: um estudo do município de Oriximiná- PA - Pereira Brandão, André Augusto; Dalt, Salete (Sociedade em Debate, 2022)
O trabalho infantil é um fenômeno que atravessa a história brasileira, com origens na colonização. Durante o período de verticalização da produção capitalista o trabalho de crianças e adolescente era socialmente naturalizado. Nos anos 1980 estas perspectivas são questionadas, no bojo de processos civilizatórios que chegavam à periferia do capitalismo. Nos anos 1990 são gerados programas sociais voltados ao enfrentamento da questão. A pesquisa que origina este artigo foi desenvolvida em Oriximiná-PA, município situado no cerne da Amazônia Brasileira. Realizamos aplicação de 1850 questionários domiciliares. Detectamos que apesar do engajamento duradouro ao PETI, não houve a erradicação do fenômeno no município. O trabalho infantil continua a ocorrer, com contornos que se relacionam às características econômicas, sociais e culturais dos diferentes grupos que habitam aquele território.