Desenvolvimento humano e trabalho social com famílias na Política Nacional de Assistência Social (PNAS): contribuições da pedagogia de Paulo Freire - Silva, Rafael Bianchi; Almeida, Claudia de Godoi Ferreira de (Sociedade em Debate, 2021)
Com a implementação do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), a Política Nacional de Assistência Social (PNAS) consolida-se no Brasil como um importante espaço de acesso e garantia de direitos vinculados à seguridade social. Tendo como foco principal o âmbito da proteção social básica, pretende-se, neste artigo, refletir sobre as intenções expressas nos documentos que subsidiam esta política pública no que tange aos objetivos do Trabalho Social com Famílias, destacando papel do trabalhador social no processo de desenvolvimento e formação humana colocado em movimento pela política. A partir de uma análise das publicações referentes à PNAS e tendo como referencial teórico a perspectiva humanizadora da obra de Paulo Freire, observou-se que a postura dialógica e problematizadora proposta por Freire traz efeitos tanto no campo técnico como para o desenvolvimento individual e comunitário no âmbito de política.