O trabalho dos jovens: a contradição entre inserção e precarização - Alves, Douglas Ivam; Moura Costa Prates, Angela Maria (Sociedade em Debate, 2021)
Neste artigo propõe-se analisar as condições de trabalho de jovens recém formados que atuam em projetos de extensão da Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO), que executa o Programa Universidade Sem Fronteiras (USF). Através de uma abordagem qualitativa, utilizou-se de pesquisa documental e entrevista. Nesse estudo reflete-se acerca da extensão universitária, caracteriza-se os projetos de extensão em execução, os perfis dos jovens a eles vinculados, as vantagens e desvantagens de atuar nesses projetos e suas implicações face a inexistência de direitos e a precarização do trabalho nesse contexto. Conclui-se que a extensão universitária é um espaço permeado por contradições sendo a principal referente ao processo de trabalho dos jovens nos projetos de extensão que, por um lado, tem a primeira oportunidade de inserção no mercado de trabalho; e por outro lado, este espaço de trabalho constitui-se como um espaço precário, com condições éticas e técnicas vulneráveis e relações de trabalho sem proteção social.