Tempos de medo da pandemia e de esperança no fortalecimento do SUS - Nogueira, Vera Maria Ribeiro (Sociedade em Debate, 2020)
A publicação desta edição da nossa Revista Sociedade em Debate ocorre em um momento particularmente preocupante. Pela primeira vez, no Brasil, temos uma ameaça real de uma pandemia devastadora que já iniciou a sua escalada. Acompanhar o que acontece nos demais países nos mostra a gravidade do contágio com o novo coronavírus (Sars-CoV-2) para a população idosa e um possível colapso dos sistemas de saúde. Ao se pensar nas possíveis consequências, tomando como dado de comparação o avanço do atual vírus em outros países, alguns bem mais preparados em termos de recursos terapêuticos e pessoal suficiente, no Brasil o quadro deverá ser dramático, caso não se consiga interromper a corrente de contágio. Por essa razão, este editorial foge do usual e aborda aspectos relacionados ao financiamento do Sistema Único de Saúde (SUS), a pedra angular do combate ao coronavírus hoje e garantia de atendimento universal sob a égide do Estado como um direito de cidadania.