A pobreza na Política de Assistência Social - Redon, Silvio Aparecido; Campos, Eliane Christine Santos de (Sociedade em Debate, 2021)
O presente artigo visa identificar o conceito de pobreza expresso na Política de Assistência Social, por meio de pesquisa documental dos seus marcos regulatórios, se valendo também de Relatórios do Banco Mundial, instituição que exerce forte influência nos países em desenvolvimento quanto às medidas de combate e alívio à pobreza. Para tanto, recorremos à Lei Orgânica da Assistência Social (Loas), à Política Nacional de Assistência Social (PNAS), à Tipificação Nacional de Serviços Socioassistenciais e; ao Caderno de Orientações Técnicas do Cras. Em conjuntura neoliberal, e considerando as pressões do Banco, a Política de Assistência Social traz em seus documentos oficiais um conceito de pobreza residual, que não considera a estrutura social vigente, apostando em uma definição que individualiza e culpabiliza a condição de pobreza vivida pelos sujeitos.