Efeitos do Programa Mulheres Mil: meta análise no período de 2011/2017 - Corcetti, Elisabete (Sociedade em Debate, 2020)
O artigo visa contextualizar o Programa Mulheres Mil e analisar a produção científica relativa ao programa, sob a ótica de seus efeitos em populações desfavore¬cidas. A partir de uma listagem inicial de dissertações e teses relacionadas ao tema no Catálogo de Teses da Capes, foram selecionados 43 trabalhos, defendidos entre 2011 e 2017. Para tal fim, este trabalho foi organizado em quatro seções. Após a introdução, no referencial teórico, abordam-se a avaliação de políticas públicas e o Programa Mulheres Mil. Em seguida, são apresentados e discutidos os resultados da pesquisa e, na quarta seção, apresentam-se as conclusões. Os resultados da análise demonstram que, ao utili¬zar a metodo¬logia de acesso, permanência e êxito, o programa produz efeitos não espe¬rados, como a promoção e a manutenção da divisão do trabalho com base no gênero e as dificuldades de ingresso ou reinserção das mulheres egressas no mercado de trabalho formal. Acre¬dita-se que os resultados encontrados possam contribuir para o redi¬recionamento do programa e também para o maior rigor na escolha e descrição da metodologia de análise dos trabalhos científicos, pois 23% das dissertações e teses não esclareceram o tipo de análise de dados utilizada.