A Precarização do Trabalho e da Moradia no Contexto da Vulnerabilidade Social: um estudo interdisciplinar - Silveira, Bruno Silva; Amboni, Graziela; Arruda, Danilo Barbosa; Gonçalves, Teresinha Maria (Sociedade em Debate, 2020)
O presente artigo traz a reflexão sobre os achados da pesquisa que teve por objetivo identificar problemas de vulnerabilidade social que ocorrem no âmbito de uma comunidade beneficiária do programa “Minha Casa Minha Vida”, em uma cidade do sul de Santa Catarina, Brasil. Nesse contexto, pesquisadores foram sensibilizados pelo número de pessoas residentes em situação de trabalho precário. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, utilizando como método o estudo de caso num coletivo de 12 moradores em situação de trabalho precário. Para a busca de dados, foram utilizados dados secundários pesquisados na plataforma Scielo e, para a abordagem com os moradores, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas. Os dados foram analisados por conceitos do marco conceitual e pelos depoimentos dos moradores. Os achados da pesquisa mostram que os sentimentos das pessoas nessa situação de vulnerabilidade social, em que o trabalho precário é o meio de ganhar a vida, são de desalento e falta de perspectiva de futuro.