Os turistas médicos e outros tipos de viajantes da saúde: um sobrevoo - Bettiol Lanza, Líria Maria; Romizi, Francesco; Ramalho Rodrigues, Julia (Sociedade em Debate, 2019)
Neste artigo, pretende-se abordar de uma maneira orgânica o fenômeno da mobilidade sanitária, de pessoas que se deslocam de um país para outro à procura de cuidados médicos. Ao longo do texto apontaremos sua relevância e identificaremos, descrevendo-as, suas declinações mais recorrentes; extrairemos da macrocategoria do turista médico quatro classes de viajantes da saúde: os turistas médicos stricto sensu, os turistas médicos regionais, os retornantes médicos e os transeuntes médicos transfronteiriços. Além disso, refletiremos, caso a caso, sobre algumas de suas implicações em tema de direitos e suas interfaces com as políticas públicas. A contribuição principal desse trabalho é a de abordar num único espaço de reflexão trajetórias médicas transnacionais que costumam ser tratadas por separado, convocando trabalhos e autores das mais diversas procedências geográficas e disciplinares.