Políticas Públicas para a Economia Solidária: fronteira entre política social e política para o desenvolvimento local - Cruz, Antônio (Sociedade em Debate, 2012)
O artigo aborda criticamente os modelos de políticas públicas realizados até o momento para apoiar/fomentar o surgimento e desenvolvimento de iniciativas de economia solidária. Para isto, discute inicialmente os conceitos envolvidos no tema; retoma a teorização referente à dinâmica da economia solidária; descreve, de forma sintética e comparativa, alguns dos programas em voga em países circunvizinhos, além do Brasil; analisa criticamente a consistência dos programas em relação à forma específica de desenvolvimento das iniciativas de economia solidária, e, finalmente, aponta algumas alternativas consideradas mais apropriadas em relação à dinâmica própria do fenômeno.