O “louco-criminoso” no Amapá: perversões de uma filosofia curativa na “calha norte” - Rodrigues, Bruno de Oliveira; Malheiros, Thais Tenório (Sociedade em Debate, 2019)
A presente pesquisa, de cunho filosófico e sociojurídico, objetiva analisar a partir das concepções filosóficas de Foucault e do ordenamento jurídico brasileiro a realidade do tratamento ofertado ao “louco-criminoso” no Estado do Amapá, a fim responder se este é norteado por uma lógica curativa ou punitiva. Para isto, utilizou-se a pesquisa bibliográfica dentro da abordagem do tema, bem como a pesquisa de campo para coleta de dados e entrevistas, para, por fim, realizar analise de discurso dos agentes interrogados diretamente no contexto.