A Reforma Trabalhista e a precarização dos direitos das mulheres negras no Brasil - Monteiro, Fernando; Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade; Nascimento, Silmara Aparecida do; Patriarcha, Taynara Fitz (Sociedade em Debate, 2020)
Este ensaio teórico problematiza a intensificação da precarização das condições de trabalho das mulheres, advindas pela Reforma Trabalhista de 2017. Objetiva-se analisar o contexto da referida Reforma na atual conjuntura brasileira e suas consequências para a inserção e manutenção das mulheres, em especial das mulheres negras, no mercado de trabalho. Este estudo sustenta-se por meio de revisão bibliográfica de autores que discutem tal temática e a revisão documental, no tocante à legislação trabalhista brasileira. Verifica-se que a Lei n. 13.467/17, aprovada sob uma agenda neoliberal, contribui ainda mais para a intensificação da superexploração e da precarização das condições de trabalho das mulheres no país, em benefício das grandes corporações capitalistas.