Violência sexual contra crianças e adolescentes: uma análise criminológica das denúncias do Ministério Público, em Santa Bárbara, Estado do Pará, nos anos de 2014 a 2016 - Costa, Fabianne Souza; Reis Netto, Roberto Magno; Miranda, Wando Dias (Sociedade em Debate, 2020)
O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise em torno dos principais caracteres que envolveram os crimes de violência sexual contra crianças e adolescentes, denunciados no Município de Santa Bárbara, estado do Pará, nos anos de 2014 a 2016. Partindo da criminologia crítica, o estudo promoveu uma análise quantitativa descritiva e qualitativa de dados decorrentes de denúncias propostas pelo Ministério Público, bem como, de entrevistas voltadas à promotora da infância e juventude e conselheiras tutelares locais. Como resultados verificou-se uma ligação entre os crimes sexuais contra a criança e o adolescente e questões intrafamiliares e a um contexto socioeconômico desfavorável às famílias das vítimas, a partir do que, foram propostas algumas sugestões de enfrentamento do problema, no contexto local.