Consequências sociais do Novo Modelo Fiscal de 2016: uma análise do período 2016-2018 - Silva, Mauri Antonio (Sociedade em Debate, 2020)
Por meio de estudo teórico-bibliográfico discute-se a financeirização da economia mundial e a implementação das políticas neoliberais que restringem os direitos sociais dos trabalhadores urbanos e rurais para favorecer os lucros dos donos do capital. A hipótese é de que o Novo Regime Fiscal aprovado em 2016 faz parte de uma política de austeridade econômica que sacrifica os direitos da população para que a maior parte do orçamento do governo federal seja destinada ao capital financeiro. O resultado do estudo mostra que a redução de direitos sociais e trabalhistas piora as condições de vida da população.