A dimensão espiritual como estratégia de cuidado para o paciente oncológico - Paulino, Viviane Alexandre Soares; Portella, Sandra Cabral Dutra (Sociedade em Debate, 2020)
A atuação da enfermagem frente ao paciente oncológico, contempla a gestão do cuidado de forma integral. Diante do câncer é permitido aos profissionais de saúde ofertar o cuidado espiritual com responsabilidade e respeito pelas crenças do paciente. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a relação da enfermeira com a espiritualidade, dentro da prática clínica de enfermagem, para o paciente oncológico. Tratou-se de um estudo de campo, descritivo, qualitativo, realizado em uma instituição de saúde hospitalar filantrópica, localizada na cidade de Salvador/BA, que possui espaços voltados para o paciente oncológico. Em relação à coleta, esta abrangeu à população de enfermeiras, que de acordo com os critérios de inclusão, optaram por colaborar com o estudo. Utilizou-se como instrumento de coleta, a entrevista semiestruturada gravada, para análise dos dados, empregou-se a técnica de análise de conteúdo, com categorização dos achados mais frequentes. Procedendo, simultaneamente, uma discussão entre os resultados obtidos e a literatura. Os dados socioculturais foram agrupados em gráficos para melhor visualização do leitor. Este estudo demonstrou que, apesar da grande quantidade de trabalhos científicos que envolvem essa temática, ainda é um campo que se apresenta desconhecido em sua intimidade para as profissionais de saúde.