Modernidade, catolicismo e pertença religiosa - Volcan, Marcos; Volcan, Sandra Maria; Raniere da Silva Mendes, Fábio (Razão e Fé, 2019)
Neste artigo, realizamos uma abordagem sobre o catolicismo, procurando situar o tema no quadro de transformações ocorridas na modernidade, em sua etapa mais recente, e apresentamos parte de uma pesquisa de opinião realizada pelo Instituto Superior de Cultura Religiosa da UCPel, na cidade de Pelotas, tendo como base um estudo publicado pelo CERIS (Centro de Estatística Religiosa e Investigações Sociais), em 2002, sobre o catolicismo nas grandes regiões metropolitanas brasileiras. Com as informações obtidas, dispomos de algumas comparações e dados quantitativos, que tenderam a confirmar os estudos sobre a nossa realidade sócio-religiosa, cuja complexidade necessita de um referencial teológico que proporcione iniciativas pastorais capazes de responder aos desafios do meio urbano.