Políticas Sociais na América Latina e a migração no Brasil - de Oliveira Soares Real, Eduardo (Razão e Fé, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência das políticas sociais dos países da América Latina em relação ao fluxo migratório de cidadãos destes países para o Brasil e como a legislação migratória tem sido aplicada a estas pessoas. Foi feita uma revisão bibliográfica através de artigos, livros, dissertações para que o objetivo do presente trabalho fosse atingido. Apesar das diferenças existentes entre muitos países na América Latina, eles possuem problemas em comum. Isto faz com que as pessoas emigrem de seus países em busca de melhores condições de vida, muitas vezes para outro país da América Latina. A atual Lei de Migração brasileira trouxe a previsão de uma série de políticas sociais e igualdade de direitos com os nacionais. No entanto, o seu regulamento buscou dificultar o processo de migração. Não se percebe a existência de muitas políticas sociais em âmbito nacional, contudo ela ocorre em âmbitos locais.