O NÚCLEO ÉTICO-METAFÍSICO DO NEGRINHO DO PASTOREIO DE JOÃO SIMÕES LOPES NETO - Bavaresco, Agemir (Razão e Fé, 2019)
Trata-se de uma reflexão do núcleo ético-metafísico da obra simoniana a partir da lenda do Negrinho do Pastoreio de João Simões Lopes Neto. O estudo considera a necessidade de refletir sobre a autonomia e a identidade local, num momento em que vivemos uma crescente inserção mundial; desafia a tomada de consciência de nossas raízes antropológicas, para atualizar nossas representações sócio-culturais. O autor, pela sua experiência cultural singular, representa, ao mesmo tempo, a figura do gaúcho em sua particularidade regional - paisagem, tipo e linguagem- e o insere dentro do paradigma heróico universal, que compõe as figuras legendárias de todas as nacionalidades.